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Apresentação

Celeiro de Fartura- A história de 40 anos da Famasul

 

Apresentação

A Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul – Famasul comemora 40 anos. Para celebrar esse momento histórico, apresenta uma obra que reúne os fatos e conquistas mais importantes de sua trajetória. Desde a Assembléia de Constituição, realizada em 29 de outubro de 1977 no Parque de Exposições Laucídio Coelho, em Campo Grande, houve um trabalho intenso dos produtores rurais para que o estado pudesse ocupar posição de destaque no cenário da agropecuária nacional e internacional.

A ideia do livro partiu de Josiel Quintino, que há 18 anos se dedica à Famasul. Com o projeto aprovado pela Diretoria, a Unidade de Comunicação assumiu o desafio e coordenou a equipe que produziría a obra. Após dez meses de pesquisa em documentos, relatórios, jornais, fotografias e entrevistas com os presidentes da federação, o resultado é um material de referência a todos aqueles que fizeram parte da memória da entidade, além de importante obra que poderá subsidiar pesquisas relacionadas à história do estado de Mato Grosso do Sul e do Brasil. Ao longo da narrativa são evidenciadas as vitórias, desafios, entraves, avanços, projetos e programas desenvolvidos durante as quatro décadas de trabalho.

O livro foi organizado em nove capítulos, cada um representando uma gestão, e recebendo o nome de seu presidente. “Celeiro de Fartura” foi o título escolhido para referenciar, não somente a alta produção de alimentos do estado, mas também para construir uma associação com o primeiro verso do hino e a criação de Mato Grosso do Sul que, em 2017, também festeja seus 40 anos.

Boa leitura!

Juliana Feliz

 

 

Edição atualizada

 

Cinco anos se passaram desde o lançamento do livro da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul – Famasul, que agora chega aos 45 anos de uma bem-sucedida existência. Foi uma honra e uma grande responsabilidade atender ao chamado para dar continuidade a essa obra primorosa, escrita pela amiga e colega de profissão, que também foi a minha mestra na especialização em Assessoria de Imprensa: a jornalista e escritora Juliana Feliz.

É certo que as restrições sanitárias impostas pela pandemia da Covid-19 tiveram impacto no Sistema Famasul nesses últimos anos, sobretudo no período de impedimento da condução presencial dos trabalhos realizados pelo Senar/MS. Porém, ao elencar as estratégias adotadas para superar as adversidades frente ao surgimento de uma doença inédita no planeta, o leitor poderá vislumbrar que toda crise abre precedentes para novas oportunidades de aprendizado. Mediante a implementação de inovações tecnológicas fundamentais para garantir a continuidade dessas atividades, bem como a corajosa tomada de decisões a fim de vencer os desafios impostos pelas circunstâncias do momento, no centro de tudo mantiveram-se a união e compromisso entre gestores, colaboradores e parceiros que asseguraram a manutenção e a evolução constante do agronegócio de Mato Grosso do Sul.

Com a adição dos novos capítulos que englobam os cinco últimos anos da história do Sistema Famasul, a obra segue o formato de apresentação do presidente de cada gestão ao registrar as ações, os programas e a memória dessa instituição tão significativa para o desenvolvimento do estado, referência do segmento no Brasil. A novidade é a junção de mais depoimentos, dessa vez com a realização de entrevistas junto às lideranças de instituições parceiras da Federação, ampliando as considerações e pontos de vista acerca de uma trajetória de lutas e conquistas que celebram esse Celeiro de Fartura.

Leia e inspire-se!

Vanessa Ricarte

 

Prefácio

O título desta obra, tomado emprestado da primeira estrofe do Hino de Mato Grosso do Sul, ressalta a destacada marca de grande produtor de alimentos desse estado, conquistada em curtíssimo espaço de tempo – quatro décadas, para ser mais exato. O belo hino vai além, salienta também as belezas naturais e faz justiça a personagens históricos, cultivando e valorizando a memória daqueles que marcaram a trajetória exitosa desse importante espaço do território brasileiro. De Vespasiano Martins, prefeito de Campo Grande e senador que lutou pela divisão do Mato Grosso, a Camisão e Antônio João, heróis que defenderam as terras agora sul-mato-grossenses na Guerra do Paraguai.

Sim, o Mato Grosso do Sul tem história e faz História! História que começou para valer em 11 de outubro de 1977, quando a Lei complementar n° 31, do então presidente da república general Ernesto Geisel, desmembrou do estado do Mato Grosso a sua parte meridional, transformada definitivamente no estado do Mato Grosso do Sul. Logo depois, num sábado, 29 de outubro daquele mesmo ano de 1977, o Sindicato Rural de Campo Grande foi tomado por produtores rurais e líderes sindicais de vários municípios do recém-criado estado para constituir a Federação que iria fortalecer e defender os interesses dos homens do campo, que já desbravavam e contribuíam com o desenvolvimento da região há mais de um século.

A presente obra revisita os eventos que se seguiram àquelas importantes decisões históricas, para registrar a trajetória de uma das mais importantes Federações de Agricultura e Pecuária do Brasil, a FamasuL Ao longo de nove capítulos são rememorados e registrados os feitos dos líderes e atores importantes de lutas, vitórias, conquistas, avanços, dificuldades, projetos e programas que foram realizados ao longo da trajetória de quatro décadas da Federação, sempre destacando a força do trabalhador e do produtor rural de Mato Grosso do Sul. Os sindicatos rurais patronais também tiveram destaque ao longo da obra, por representarem a força e a articulação política de quem produz nesse importante estado brasileiro.

A trajetória da Famasul, e o crescimento do agronegócio no Mato Grosso do Sul, lembram com perfeição os eventos que trouxeram a agropecuária brasileira ao presente. Nas últimas décadas, o salto das nossas lavouras e da nossa pecuária não teve paralelo em nenhuma outra região do mundo. O País que até os anos 1980 era um grande importador líquido de alimentos, conseguiu modificar significativamente sua capacidade produtiva. A agricultura tradicional que aqui prevalecia foi superada e o Brasil foi capaz de responder às demandas de uma população urbana crescente, ofertando alimentos cada vez mais acessíveis e baratos, que contribuíram para a redução de pressões inflacionárias e para o alívio das desigualdades sociais.

E mais, a diversificação e a intensificação das exportações agrícolas ao longo das últimas décadas geraram superávits econômicos e ampliaram a nossa capacidade de investimentos. Além das políticas macroeconômicas, setoriais e da crescente organização dos segmentos agroindustrial e agroalimentar, o empreendedorismo dos agricultores brasileiros, a ação decisiva das lideranças do agronegócio – como bem retratado nesta obra – combinados ao avanço científico e tecnológico foram fatores essenciais para o sucesso da agropecuária brasileira.

O sistema de pesquisa e inovação agropecuária do Brasil, tão presente no Mato Grosso do Sul, através da Embrapa, consolidou sua capacidade diante de produtores, consumidores e da sociedade como um todo. Inovações no campo da ciência do solo e água, do melhoramento genético vegetal e animal, do controle biológico de pragas, da segurança biológica, bem como o desenvolvimento e aprimoramento de imensa gama de insumos, processos e práticas são exemplos dos relevantes avanços alcançados pelo sistema de pesquisa e inovação que marcou de forma profunda a agropecuária do País ao longo das últimas décadas.

A ampliação das nossas condições de produção de grãos, fibras, carnes, frutas e energia, no curto espaço de apenas quatro décadas, indica que grande parte dos nossos produtores rurais acessa e incorpora tecnologias desenvolvidas e adaptadas à nossa realidade. O setor produtivo brasileiro tem hoje à sua disposição uma imensa gama de insumos, equipamentos, processos e práticas disponibilizadas pela pesquisa e pela indústria, disseminadas pelos agentes de extensão e assistência técnica pública e privada e por empresas ligadas ao agronegócio. Além disso, o Brasil tem uma pujante base de capacitação de recursos humanos, com grande número de universidades, faculdades e escolas técnicas espalhadas por todo o País, que contribuem para o contínuo treinamento de técnicos, multiplicadores e produtores.

A sustentação desse progresso continuado do agronegócio brasileiro ao longo dos últimos 40 anos foi muito dependente da integração de esforços em muitas frentes – desde a construção de políticas e estímulos adequados, o fortalecimento das Federações e das representações dos produtores e dos trabalhadores do agronegócio, até o alcance de avanços científicos e tecnológicos compatíveis com a nossa realidade. O resultado foi a construção de um sistema agroalimentar e agroindustrial moderno, marcado pela capacidade das lideranças, da coragem e do empreendedorismo dos agricultores brasileiros. E os avanços são claros e reconhecidos em âmbito global: produção de alto desempenho, crescente incorporação de práticas sustentáveis, impactos mensuráveis em segurança alimentar e impactos mensuráveis nas exportações e no desenvolvimento regional, tornaram-se as marcas mais evidentes do mundo rural brasileiro.

Tenho certeza de que muitos se verão representados nos líderes e personagens retratados na trajetória de quatro décadas da Famasul. Batalhadores que, com dedicação e suor derramado, empenharam seu nobre esforço na expansão da nossa agricultura, que apenas quarenta anos atrás ainda estava cheia de incertezas. Expansão que alcançou sucesso graças à força integradora da agricultura e da pecuária que se adaptou a tantos rincões do extenso território brasileiro, fortalecendo a perspectiva de um agronegócio competitivo e sustentável em nosso país. É por isso que os convido a conhecer o “Celeiro de Fartura” e descobrir de forma prazerosa e emocionante como o trabalho, a dedicação e o empreendedorismo mudaram o Mato Grosso do Sul, e ajudaram a transformar – de forma radical – o nosso Brasil, hoje reconhecido em todo o mundo como uma grande potência agrícola.

Maurício Antônio Lopes
Presidente
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa

 

 

 

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Tel: 67 3320.9700 – Fax: 67 3320.9777