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Após demanda do setor produtivo, MS duplica venda de gado em pé para outros Estados

Após demanda do setor produtivo, MS duplica venda de gado em pé para outros Estados

24/08/2017 - 17:30

A solicitação foi feita por instituições do Agro em junho deste ano ao Governo de MS

Em junho deste ano, diante da situação do setor pecuário de Mato Grosso do Sul, a Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS, junto a outras instituições, solicitou ao Governo do Estado de Mato Grosso do Sul medidas para estimular a venda de gado em pé, prontos para abate.

O resultado foi a diminuição da alíquota dos atuais 12% para 7%, que passou a valer a partir do dia 1º de julho. Participaram também da reunião de junho, representantes da Acrissul, do MNP – Movimento Nacional dos Produtores e a Associação Sul-mato-grossense Novilho Precoce.

“Atendendo a uma solicitação do setor produtivo, a ação do Governo do Estado de Mato Grosso do Sul comprovou sua importância ao alavancar o aumento de 122% na venda de gado em pé em um momento de extrema dificuldade do pecuarista sul-mato-grossense. Esta iniciativa ajudou a minimizar os impactos da baixa precificação da arroba do boi, além de proporcionar o escoamento de animais prontos de dentro das propriedades”, afirma o presidente do Sistema Famasul, Mauricio Saito.

Segundo o Departamento de Economia do Sistema Famasul, a baixa oferta de animais finalizados e o crescimento na demanda em estados como São Paulo, Paraná e Goiás resultaram no aumento das vendas do boi gordo para abate, levando em conta a competitividade nos preços apresentados.

Com isso, o quadro de liquidez do setor possibilitou uma retomada da economia na pecuária, verificada no aumento da arroba do boi gordo no início da 3º semana de agosto.  “Se compararmos a cotação de R$ 124,57 do dia 22 de agosto em relação ao final de julho, a valorização é de 11% na arroba do boi gordo, enquanto que a vaca obteve 11,7%, com preço de R$ 115,41, no mesmo comparativo”, reforça a gestora do Departamento, Adriana Mascarenhas.

Segundo a economista, outros fatores contribuíram decisivamente para este início de retomada na alta das cotações: “O crescimento nas exportações nacionais e o alargamento no consumo de carne no mercado interno também esboçaram reações positivas, colaborando com resultado total”.

Fonte: Comunicação Sistema Famasul – Ana Brito