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Aprosoja/MS realiza lançamento oficial da colheita do milho safrinha nesta quinta-feira

Aprosoja/MS realiza lançamento oficial da colheita do milho safrinha nesta quinta-feira

23/06/2015 - 14:15

Espigas saudáveis, clima favorável e baixa incidência de pragas, devido a este cenário positivo o cultivo de milho safrinha em Mato Grosso do Sul deve atingir 8,3 milhões de toneladas na safra 2014/15, mesmo número registrado no ciclo anterior. De acordo com os dados do Siga – Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio a estimativa é que a produtividade alcance, em média, 86 sacas por hectare. A Aprosoja/MS – Associação dos Produtores de Soja e Milho de MS pega carona com as máquinas agrícolas e lança oficialmente, nesta quinta-feira (25), em Sidrolândia, a colheita da segunda safra de milho. O lançamento acontecerá na Fazenda São José, a partir das 14 horas.

A estimativa de produção garante o terceiro lugar no ranking nacional do cereal para Mato Grosso do Sul, que fica atrás apenas de Goiás e Mato Grosso.  De acordo com o último boletim técnico da entidade, cerca de 40% das lavouras estão no estágio de enchimento de grãos. Pelo menos 30% se encontram no período de florescimento e o restante está em fase de maturação, a pré-colheita. Com a chuva, que tem caído de forma regular em praticamente todos os municípios, a retirada dos grãos deve ser intensificada nos próximos dias e, logo após os dez primeiros dias, pode ter uma redução no ritmo.

Segundo os técnicos de campo, diferente da soja, que é mais vulnerável ao clima, o milho sofre menos com as mudanças climáticas, já que possui o formato de pêndulo (inclinado para baixo) e a palha protege os grãos. Mesmo chovendo, o produtor pode esperar até uma semana para colher. A única preocupação do produtor é com relação à geada, efeito típico do inverno sul-mato-grossense, que pode atrapalhar a formação de grãos na fase de desenvolvimento da gramínea mas que não deve comprometer a produtividade.

“Antigamente, por causa do frio, só se plantava soja ou milho verão. Ainda sem adubo ou tecnologia, o produtor arriscou cultivar a gramínea em novo período e, com o tempo, notou aumento de produtividade. As pesquisas só confirmaram os testes já realizados pelos agricultores, e hoje o milho safrinha, poderia ser chamado de milho safrona”, ressalta o analista técnico da Aprosoja/MS, Justino Mendes.

Mato Grosso do Sul tem 1,6 mil hectares de área plantada. Cerca de 30% do milho safrinha foi plantado após o dia 10 de março, fora do período estabelecido no Zoneamento Agrícola de Risco Climático, do Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, consequência da estiagem do período de plantio da soja.

Assessoria de Imprensa Aprosoja/MS