Skip directly to content

Assistência Técnica do Senar desenvolve indicadores específicos para avaliar desempenho de apicultores em MS

Termômetros de produtividade

Assistência Técnica do Senar desenvolve indicadores específicos para avaliar desempenho de apicultores em MS

24/06/2020 - 10:30

Check list é feito mensalmente junto aos produtores rurais atendidos pela Assistência Técnica e Gerencial em Apicultura

 Diferente de outras cadeias produtivas, os indicadores de desempenho da apicultura são a própria produção de mel. Pensando nessa característica tão peculiar da atividade, a Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS, desenvolveu uma ferramenta simples, no formato de “check list”, com diferentes itens, que apontam o desenvolvimento do negócio dentro da propriedade. Este é o tema da editoria Educação no Campo desta quarta (24).

A lista é composta por itens como limpeza, acessibilidade, qualidade da água, controle de pragas, sombreamento das colmeias, qualidade da cera, florada presente, força do enxame, entre outros. Quanto maior a nota do apiário, maior a produção. 

“Cada um dos elementos impacta diretamente na produtividade e qualidade na apicultura. O técnico faz a avaliação durante a visita na propriedade e avalia os parâmetros que possuem pesos diferentes. Quando a pontuação é somada, o produtor tem a nota do apiário que indica o desempenho das colmeias”, explica a técnica de campo do Senar/MS, Priscila Wielewski.

Entre os elementos analisados, o destaque fica por conta da flora apícola e da água, itens que possuem nota máxima na avaliação. De acordo com a técnica, outros fatores precisam ser observados, mas na escassez de um desses elementos, a produtividade e qualidade da apicultura fica limitada.

“A flora apícola é o aporte nutricional das abelhas, de onde elas retiram o néctar, o pólen e a resina, para alimentação das abelhas, das crias e para a produção de própolis”, explica a técnica.

A água também está entre os elementos mais importantes desta cadeia produtiva. O líquido é utilizado no sistema fisiológico, hidratação do néctar, resfriamento das colônias em dias quentes, manutenção da umidade dentro da colônia para sobrevivência das larvas, uso para a produção da geleia real, entre outras funções. “A água precisa ser de boa qualidade para a sobrevivência das abelhas e para que não haja contaminação dos produtos apícolas”, resume. 

Caso haja escassez de um destes elementos, a produtividade e a qualidade da apicultura serão limitadas. Existem vários outros fatores que precisam ser observados, mas esses dois são os primeiros a serem observados pelo técnico.

Ficou interessado no assunto? Saiba sobre o preço para o mel produzido em Mato Grosso do Sul na matéria publicanada na segunda-feira (22). Os desafios e oportunidades da apicultura no estado também foi o tema abordado na live do Sistema Famasul. Confira na íntegra aqui. 

Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul - Ellen Albuquerque