Famasul lança projeto de gestão territorial da pecuária de corte durante Circuito ExpoCorte
Famasul lança projeto de gestão territorial da pecuária de corte durante Circuito ExpoCorte
A evolução do agronegócio brasileiro exige mais precisão nas informações sobre o setor. Por isso, a Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul desenvolveu o projeto ‘Gestão Territorial da Bovinocultura de Corte’, que fornece informações sobre a pecuária de corte tais como sistemas de produção, tecnologias adotadas, índices zootécnicos, qualidade da carne, entre outras. O projeto será apresentado no dia 30 de julho, pelo presidente eleito da Famasul, Maurício Saito, às 16h30. A apresentação faz parte da programação do Circuito ExpoCorte, em Campo Grande, que será no Centro de Convenções Rubens Gil de Camilo e começa no dia 29 de julho.
O módulo desenvolvido pelos técnicos da Famasul integra a plataforma do Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio de MS – SIGA MS e surgiu devido à necessidade de se ter acesso a estudos mais detalhados sobre a dinâmica das atividades agrícolas e suas relações com os demais setores da economia. Além disso, o projeto “Gestão Territorial da Bovinocultura de Corte” vem para melhorar a confiabilidade dos dados, que poderão auxiliar e ser ferramenta na tomada de decisões pela iniciativa privada e na condução de políticas públicas voltadas àbovinocultura de corte.
“Por ter sua economia baseada na agropecuária e nas indústrias de transformação dos produtos originários do campo, o estado do Mato Grosso do Sul precisa de informações especializadas para a organização das cadeias produtivas. Por isso, a necessidade se criar mecanismos confiáveis na compilação de dados para auxiliar os produtores e os órgãos públicos e privados ligados ao setor”, afirma o analista de pecuária de corte da Famasul, Guilherme Alves Monteiro.
Após a apresentação do projeto haverá um painel de discussão sobre “Gestão Territorial da Pecuária de Corte do MS”, às 17 horas, que contará com a participação do secretário de Produção e Agricultura Familiar, Fernando Mendes Lamas; do vice-presidente do Grupo de Trabalho de Pecuária Sustentável (GTPS), Ruy Fachini Filho; do chefe-geral da Embrapa Gado de Corte, Cleber Oliveira Soares e, do presidente eleito da Famasul, Maurício Saito.
“Estamos muito otimistas com a etapa de Campo Grande do evento, pois o engajamento da Famasul é fundamental para o sucesso do Circuito. O lançamento dessa nova ferramenta para o produtor durante o evento demonstra que o Circuito ExpoCorte está cumprindo a sua missão de levar conhecimento, discussão e tecnologia para melhorar toda a cadeia produtiva da carne bovina”, afirma Carla Tuccilio, diretora da Verum Eventos, que promove o Circuito ExpoCorte.
Além do workshop, os participantes do evento poderão conferir as novidades tecnológicas apresentadas por empresas de referência na pecuária que participam da feira de negócios que compõe o evento. Estarão presentes na etapa de Campo Grande Minerva Foods, Zoetis, Phibro, DSM – Tortuga, Dow AgroScienses, Premix, Ouro Fino, Novanis, Nutron, Bellman, Agroceres Multimix, CRI Genética, ABS Pecplan, Romancini, DeltaGen, Rubber Tank, Panucci Pré-Moldados, Macal Nutrição Animal, Nelore York, Embriza Biotecnologia e Rastrovet.
As inscrições para a etapa de Campo Grande estão abertas e podem ser feitas pelo site www.circuitoexpocorte.com.br.
Sobre o Circuito ExpoCorte
A edição de 2015 do Circuito ExpoCorte já teve a etapa de Cuiabá (MT), em março, com a participação de 1.100 pessoas, dentre as quais 90% pecuaristas. Após Campo Grande, nos dias 29 e 30 de julho, o evento será em Uberaba (MG) em 24 e 25 de setembro como parte da programação da Expoinel Nacional; Araguaína (TO) nos dias 29 e 30 de outubro, finalizando com Ji-Paraná (RO) em 25 e 26 de novembro.Mais informações www.circuitoexpocorte.com.br ewww.facebook.com/verumeventos
Programação Circuito ExpoCorte Campo Grande
29 de julho (quarta-feira)
BLOCO 1 – O AMBIENTE PRODUTIVO
8h – Recepção dos Participantes
9h – Abertura dos Trabalhos
9h40 – Cenário da carne bovina no próximo triênio – José Amaral
10h20 – O que as fazendas mais lucrativas têm em comum?–Antônio Chaker
11h – Apresentaçãodo conceito do boi 7.7.7 – Diede Loureiro
BLOCO 2 – 7 @ DA VACA AO DESMAME
14h – Genética: Onde tudo começa – Daniel Carvalho
14h30 – Nutrição fetal: O futuro do seu bezerro – Pedro Veiga
16h – Performance reprodutiva – José Luiz Moraes Vasconcelos (Zequinha)
16h30 – Melhorando o peso ao desmame – Fabiano Alvim
17h – Case – Jussara da Silva Gomes Negrão
17h20 – Bate-papo com os Palestrantes
30 de julho (quinta-feira)
BLOCO 3 – 7@ DO DESMAME AO BOI MAGRO
8h – Projeto ABC Cerrado – Igor Origenes Moreira Borges
8h30 – ILP no sistema 7.7.7 – Roberto Giolo
9h – Cuidados na desmama e recebimento de animais – Diede Loureiro
9h30 – Produção a pasto e Sistemas Integrados – Bons tratos culturais e Alta produtividade – Wagner Pires
10h30 – Eficiência de pastejo e suas interações com suplementos – João Dorea
11h – Protocolo de suplementação – Gustavo Siqueira
11h30 – Bate-papo com os Palestrantes
BLOCO 4 – 7@ DO BOI MAGRO AO BOI GORDO
14h – Terminação a pasto – Flavio Dutra
14h30 – Peso ou acabamento? – Flavio Dutra
15h – Case Engorda – Antônio João de Almeida
15h20 – Bate-papo com os Palestrantes
16h30 – Projeto: Sistema de Informação Geográfica do Agronegócio de MS – SIGA MS –Maurício Saito
16h45 – Ações do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável – GTPS – Ruy Fachini Filho
17 h – Painel Gestão Territorial da Pecuária de Corte do MS
Debate Final
Mediador: Jorge Zaidan
Famasul: Maurício Saito
Secretário de Produção e Agricultura Familiar: Fernando Mendes Lamas
GTPS: Ruy Fachini Filho
Embrapa Gado de Corte: Cleber Soares
Fonte: Attualle Comunicação / Famasul