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Lideranças rurais destacam potencialidades do setor lácteo no Encontro Técnico do Leite

Lideranças rurais destacam potencialidades do setor lácteo no Encontro Técnico do Leite

03/06/2016 - 15:30

“O atual preço do leite é, possivelmente, um dos maiores da história. Entretanto, o setor sofre com altíssimos custos de produção. Por isso, precisamos de ter eficiência para conseguirmos margens mais elevadas”. A afirmação foi feita pelo presidente do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS, Mauricio Saito, durante o 19º Encontro Técnico do Leite, realizado nesta sexta-feira (03), no Sindicato Rural de Campo Grande.

O auditório da instituição ficou lotado, com a participação de diversos representantes rurais, políticos, produtores rurais,  profissionais e estudantes do setor. Em seu discurso, Saito salientou a importância da transferência de conhecimento para o desenvolvimento do setor. “O Senar/MS – Serviço de Aprendizagem Rural realiza mais de onze cursos voltados para a bovinocultura de leite. Em 2015, foram realizados mais de quatro mil atendimentos e, em 2016, teremos o primeiro curso á distância, referente a este segmento”.

Saito afirmou também a relevância do Programa ATeG – Assistência Técnica e Gerencial Mais Leite. “Atendemos mais de 900 propriedades, tanto na parte técnica quanto gerencial “, reforçou.

Durante o evento, o presidente do Sindicato Rural de Campo Grande, Ruy Fachini, afirmou que apesar das dificuldades que atinge o setor, os produtores rurais continuam investindo em  conhecimento técnico. “Há seis anos, Mato Grosso do Sul ocupava a 12ª posição no ranking nacional de produção de leite. Hoje, estamos na 15ª posição. Este evento  traz ferramentas importantes para o desenvolvimento da nossa atividade que é a informação e o conhecimento”, salientou.

O diretor do sindicato rural, Wilson Igi, coordenador do evento salientou a importância do evento, cujo tema é ‘Planejamento Nutricional para o Inverno’. “Justamente neste período,  a qualidade e quantidade do alimento ofertado para a vaca no inverno ficam prejudicadas, podendo comprometer, dessa forma, a saúde, a produção e a reprodução do animal e, principalmente, a renda do produtor”.

Além das lideranças citadas, participaram também do evento, a diretora-secretária do Sistema Famasul, Terezinha Candido, o diretor executivo da instituição, Lucas Galvan, o superintendente do Senar/MS, Rogério Beretta, o chefe geral da Embrapa Gado de Corte – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Cleber de Oliveira e o Secretário Adjunto de Produção e Agricultura Familiar, Jerônimo Alves Chaves.