Produtores familiares assistidos pelo Hortifruti Legal conhecem programa de agricultura orgânica
Produtores familiares assistidos pelo Hortifruti Legal conhecem programa de agricultura orgânica
Um grupo de 24 produtores familiares residentes em Dourados e assistidos pelo programa Hortifruti Legal, do Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural visitaram a 20ª edição do Showtec e tiveram oportunidade de conhecer tecnologias utilizadas na produção de vegetais e hortaliças, além de ter acesso a informações sobre manejo orgânico e mercado.
As informações foram divulgadas durante uma palestra oferecida na última quinta-feira (21), por consultores técnicos do Sebrae/MS –Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso do Sul, por intermédio do PAIS – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável. As recomendações direcionadas à produção de hortaliças orgânicas destacaram alternativas para que famílias possam investir em uma forma de plantio que possui aceitação no mercado e demanda menor investimento, por aproveitar insumos naturais, muitas vezes, já existentes na propriedade.
Na avaliação do engenheiro agrônomo Elio Sussumu Kokehara, que há oito anos atua no projeto PAIS, a agricultura orgânica oferece condições de aproveitamento e rentabilidade aos produtores que dispõe de poucos recursos para investimentos em produção. “A metodologia oferece uma série de vantagens, que vão desde a condição de produzir os próprios insumos (adubo e pesticida) até o escoamento da produção, tendo em vista que o consumo de orgânicos obteve um aumento expressivo nos últimos anos”, argumenta.
Segundo levantamento divulgado pelo Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos em 2015, o Brasil conta com mais de 10 mil produtores agrícolas que trabalham em acordo com as diretrizes dos sistemas orgânicos de produção. A área total de produção orgânica nacional, segundo informações do Mapa – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento já alcançou 750 mil hectares cultivados. Cabe ressaltar que, para ser aprovado como orgânico, o produto deve ser cultivado em ambiente que considere a sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais. A metodologia não utiliza produtos químicos como adubos e defensivos, estimulando a produção orgânica de compostagens que controlem ervas daninhas ou doenças.
Opinião dos produtores – Elaine Cristina Pontes participa da Associação Agrovargas que reúne produtores familiares de Vila Vargas, distrito de Dourados e cultiva, junto com a família hortaliças há três anos. “A assistência técnica do Senar chegou a menos de um ano e já comemoramos a melhoria e aumento em nossa produção de folhosas que é vendida em uma feira de Dourados”, comenta a produtora. Sobre a visita na feira tecnológica ela opina: “Estou satisfeita em participar da Showtec e comprovei que posso instalar um sistema de irrigação que fica bem mais barato que o tradicional, por utilizar uma bomba movida a energia solar”.
Jaber Bregolinpossui é trabalhador em uma agroindústria na grande Dourados, possui uma pequena propriedade em Vila Formosa e conta que decidiu participar do Hortifruti Legal, para aumentar a produção de vegetais que cultiva. Ele declara que a caravana promovida pelo Senar/MS até Maracaju possibilitou muito aprendizado e troca de experiências. “O técnico de campo que me orienta já tinha me ensinado sobre escalonamento da produção, o que é muito bom, para quem como eu não tem funcionários. Fiquei muito interessado também na produção de orgânicos, pois, posso reduzir ainda mais os custos com a produção, além de oferecer um produto que está em alta no mercado”, considera.
Sobre o Hortifruti Legal – é uma das linhas de atuação da metodologia de ATeG – Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS que objetiva desenvolver um programa de produção assistida, oferecendo aos participantes soluções para problemas técnicos de produção, mercado e industrialização. Em 2015, 228 produtores familiares de oito municípios de Mato Grosso do Sul já receberam o trabalho de orientação técnica.