Restaurantes da Abrasel aprovam produtos do Hortifruti Legal
Restaurantes da Abrasel aprovam produtos do Hortifruti Legal
Uma parceria possibilitou que um grupo de 15 produtores familiares participantes do programa Hortifruti legal, do Senar/MS – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, no município de Terenos forneça vegetais e hortaliças para seis empresários do ramo de restaurantes associados da Abrasel/MS – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes.
De acordo do presidente da Abrasel, Juliano Wertheimer, o abastecimento que começou em novembro do ano passado, com três empresas aumentou para seis e até o final do ano deve chegar a 40 adesões. “De forma conjunta desenvolvemos esta cadeia informando aos produtores de hortifrutigranjeiros qual a demanda de produtos mais consumidos nos restaurantes e fomos atendidos. A logística também melhorou e os produtos chegam refrigerados e em ótimas condições, por isso, devemos ampliar o número de participantes ainda em 2016”, explica.
Aprendizado participativo – O empresário e professor de Gastronomia de uma universidade da Capital, André Nardo, conheceu a iniciativa por ser cliente dos produtores de Terenos. Depois de ver o sistema de plantio resolveu levar a turma pela qual é responsável para uma propriedade e destaca que a visita foi bastante proveitosa. “A maioria dos alunos não tinha visto de perto uma produção de hortifrutigranjeiros e por isso, aliei o ensino de responsabilidade social e desenvolvimento econômico local em pequenas propriedades. Eles ficaram muito animados em conhecer detalhes do plantio, das variedades e acredito que levaram uma bagagem de conhecimentos que auxiliará muito na profissão”, observa.
Para o anfitrião da visita, o produtor Wagner Ramos Hinz, foi satisfatório compartilhar as informações que estão incorporadas no seu cotidiano. “Percebi que a estufa de hidroponia foi o grande destaque da visita, pois, pelo que percebi a maioria não conhecia este processo de cultivo de verduras. Aproveitei para explicar que as orientações recebidas pelo técnico do Senar/MS possibilitam que eu cultive produtos saudáveis e sem agentes químicos”, pontua.
A assistência técnica oferecida pelo programa Hortifruti Legal atende 50 produtores do município associados à Cooplaf – Cooperativa Agrícola Mista da Pecuária de Corte e Leiteira e da Agricultura Familiar de Terenos. No caso de Hinz que recebe orientações há quase dois anos, a produção foi planejada de forma escalonada, que permite plantar várias culturas e manter o processo de colheita durante todo o ano. “O trabalho do Paulo Mitio, nosso técnico, é sensacional e sua experiência nos ajudou a ter bons resultados produtivos. Na estufa consigo ter uma colheita semanal de 600 unidades de alface e 300 de rúcula que comercializo para uma rede de supermercados em Campo Grande e restaurantes associados da Abrasel”, complementa.
Na avaliação empresarial de Nardo que é proprietário de dois restaurantes, o programa do Senar/MS está possibilitando uma transformação na vida dos produtores. “A iniciativa é muito positiva e contribui para o aumento da produção de hortifrutigranjeiros do Estado. Além disso, nós que compramos direto das famílias recebemos verduras e legumes frescos e com qualidade”, acrescenta.
Já o representante da Abrasel/MS analisa os ganhos para o cenário econômico do Estado. “Nossa gestão tem como premissa fomentar o associativismo e temos comprovado isso nos produtores de Terenos. Nossos associados estão satisfeitos com a qualidade do produto e com o preço que chega a ser 20% mais barato que os fornecedores convencionais. É uma união de forças que possibilita oferecer um preço mais competitivo já que compramos em quantidade, reduzimos custos e o valor reflete até o consumidor final, então todos saem ganhando na cadeia produtiva”, finaliza.