Segurança alimentar e qualidade são frutos da inspeção sanitária e engajamento do setor rural, afirma Mauricio Saito
Segurança alimentar e qualidade são frutos da inspeção sanitária e engajamento do setor rural, afirma Mauricio Saito
“Quando se fala do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, mostramos ao mundo que há muita eficiência na produção, mas também preocupação com a qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar”. A afirmação foi feita nessa segunda-feira (02) pelo presidente da Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS, Mauricio Saito, na abertura do seminário do Sisbi – POA (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem), realizado pelo Mapa (Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento). O evento segue até sexta (06), na sede da Casa Rural, em Campo Grande.
Durante o encontro, Saito ressaltou que o setor agropecuário é responsável por menos de 1% da emissão de gases de efeito estufa. “O número real, embasado pela comunidade científica, confirma que, além da produção e produtividade, o setor rural é eficiente e engajado com a sustentabilidade”, disse.
O seminário do Sisbi – POA antecede o Curso de Atualização em Inspeção Higiênico-Sanitária e Tecnológica de Carnes, voltado para médicos veterinários. “Mostramos uma eficiência com o avanço da atividade nos últimos 40 anos e conquistamos novos mercados recentemente, resultado da atuação da ministra Tereza Cristina e da efetividade de órgãos que acompanham a qualidade dos produtos e do perfil do produtor rural”, complementou Saito.
Representando a ministra Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, José Guilherme Leal, destacou a necessidade de adequação ao sistema. “Os requisitos técnicos dão condições para que os produtores façam parte do processo e se consolidem no mercado, o que é muito importante para o arranjo do setor. A adesão ao Sisbi qualifica e viabiliza o comércio interestadual”, ressaltou. Segundo Leal, entender as modificações e as normas agiliza o sistema de informação entre os estados e dá autonomia para todos os envolvidos.
O secretário da Semagro (Secretaria Estadual de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar), Jaime Verruck, falou em nome do governador de Mato Grosso do Sul, Reinaldo Azambuja. “Destacamos a importância da parceria e dos desafios junto às prefeituras. O objetivo dessa fase inicial é fazer a conscientização. A inspeção é fundamental para o avanço. Com o apoio do governo do estado, algumas medidas serão implantadas e dará intensidade aos trabalhos de sanidade, que são permanentes. A lógica de tudo isso é a garantia de um produto de qualidade”, concluiu.
Também participaram da abertura o diretor-secretário do Sistema Famasul, Frederico Stella; o diretor-tesoureiro da federação, Marcelo Bertoni; o superintendente da Semagro, Rogério Beretta; o superintendente da SFA/MS, Celso Martins; o diretor-presidente da Iagro, Daniel Ingold; o presidente da Assomasul, Pedro Arlei Caravina; além da diretora do Departamento de Inspeção de Origem Animal do Mapa, Ana Lúcia Viana e a diretora do Departamento de Suporte e Normas do ministério, Judi Nóbrega.
Fonte: Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul